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Por falta de competencia en mercado de harina de maíz, COFECE propone que Gruma venda 5 de sus plantas

La firma respondió que analiza el dictamen preliminar y que siempre ha actuado del marco legal

Escrito por: Claudia Angélica Rodríguez Oct. 7, 2024, 3:03 p.m. Tu dinero

De acuerdo con el extracto de un dictamente preliminar de una investigación de la Comisión Federal de Competencia (COFECE) publicado este lunes en el Diario Oficial de la Federación (DOF), se detectó que no existe competencia efectiva en la producción, venta y distribución de harina de maíz para tortillas y señaló a Gruma por copar la mayoría del mercado. Por ello propuso que la firma venda cinco de sus plantas junto con toda la flotilla de distribución y fuerza de ventas relacionadas.
Por ello, el organismo encargado de cuidar la sana competencia en el país, determinó que en ocho mercados geográficos relevantes existe “una estructura altamente concentrada” en las ventas y señaló que Gruma no sólo lidera todos los mercados, sino que tiene participaciones de entre el 50% y el 90% del negocio.
Además se concluyó preliminarmente que no existen condiciones de competencia en el mercado de harina de maíz nixtamalizada que se vende a las tortillerías en nuestro país.
Se explicó que la Autoridad Investigadora (AI) de la COFECE, para su estudio, dividió al país en ocho regiones y analizó las ventas totales y la capacidad instalada de las empresas entre 2016 y 2022,  y tras ello concluyó que en algunas de ellas Gruma vende 9 de cada 10 kilos de harina de maíz, lo que le otorga una participación de mercado de entre 22 y 80 veces mayor frente a sus competidores más cercanos, a un precio promedio casi 10% superior que el de sus competidores a nivel nacional.
Así que la AI subrayó que la empresa mantiene una ventaja significativa e irreversible frente a todos sus competidores que le permite establecer precios elevados sin que otras empresas puedan hacerle competencia suficiente, a lo que se suma las estrategias específicamente diseñadas para dificultar que los tortilleros puedan cambiar de proveedor.
También resolvió que se identificó un aumento constante en los precios de la harina de maíz a pesar de que el precio de su principal insumo, el maíz, se mantenía estable.
Al respecto Gruma afirmó en un comunicado que analiza detenidamente el dictamen preliminar de la COFECE sobre la posible posición en el mercado de harina de maíz, y reiteró que ha actuado siempre dentro del marco legal.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía y la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) el 98.6% de la población consume tortilla de maíz, el 68% ladiario.
La tortilla de maíz es un alimento básico para los mexicanos. El 98.6% de la población consume tortilla de maíz y 68% la consume diario y representa casi el 6% del gasto en alimento de los hogares.

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