México se vio forzado a ajustar a la baja en más de 100 mil toneladas el cupo para exportar azúcar a Estados Unidos (EU) en el ciclo 2023/24, dado el menor rendimiento del edulcorante, que ha llevado a estimar que la producción nacional apenas cubriría el consumo local.
Este lunes la Secretaría de Economía ajustó el cupo a 617 mil 362 toneladas, frente al más reciente estimado de 718 mil 117 toneladas publicado en febrero, de acuerdo con lo publicado en el Diario Oficial (DOF).
Como se sabe, la obtención de azúcar en nuestro país ha enfrentado dificultades debido a la sequía y falta de fertilizantes, aspectos que de acuerdo con los propios productores de caña han dañado el tamaño de la zafra, y en consecuencia la posibilidad de proporcionar a EU una mayor cantidad, esto en virtud del acuerdo comercial bilateral.
Y es que para la cosecha 2023/24, México estima una producción de unas 4.12 millones de toneladas, abajo de las 5.19 millones de toneladas proyectadas a inicios del ciclo azucarero que arrancó en noviembre.
Se calcula que el consumo interno se situa enter 4.04 y 4.5 millones de tonaledas de azúcar, lo que obviamente deja un mínimo margen para las exportaciones.
A su vez el gobierno estadounidense redujo su pronóstico sobre el volumen de azúcar mexicana que importará en el ciclo. El Departamento de Agricultura (USDA por su sigla en inglés) dijo a mediados de abril que ahora esperaba importar sólo 499 mil toneladas cortas, en vez de las 666 mil calculadas en marzo.
Reduce México cupo de exportación de azúcar a Estados Unidos
De acuerdo con el Diario Oficial de la Federación (DOF) la Secretaría de Economía informó que las exportaciones del edulcorante a EU bajarán de 718 mil toneladas a únicamente 617 mil
Abril 29, 2024, 2:45 p.m.
Mercados
Compartir publicación