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Discusión sin sentido y sin base en la realidad prohibición de maíz transgénico: Cortina Gallardo

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo consideró que existe mucha ignorancia alrededor de la iniciativa para prohibir dicho cultivo. Asimismo presentó su "Visión de futuro" para el campo mexicano que incluye el fortalecimiento de la infraestructura, el financiamiento, la comercialización, la sostenibilidad del campo, el cuidado de los recursos hídricos y una normatividad laboral

Escrito por: Claudia Angélica Rodríguez Feb. 19, 2024, 8:21 p.m. Economía

La prohibición del maíz transgénico o amarillo “es una discusión sin ningún tipo de sentido, no basada en la realidad y con mucha ignorancia alrededor de ella” así lo afirmó Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).
Al presentar su “Visión de futuro. Para el sector agroalimentario y forestal” se pronunció en contra de la iniciativa del ejecutivo federal para prohibir la siembra y consumo humano del maíz transgénico.
Agregó que los dos tipos de maíz pueden subsistir en México, como sucede en otra partes del mundo, e indicó incluso que las semillas no se verán contaminadas, como se dice, ya que el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) tiene el banco de germoplasma más grande del mundo de maíz y trigo.
Dijo tajante que por ello: “ellos pueden reproducir las semillas que quieran”.
En cuanto a sus propuestas se trata de:
1.-Fortalecer los bienes públicos e infraestructura como los relacionados con el riego, la sanidad, la logística, así como el desarrollo de sistemas de almacenamiento y distribución eficientes.
2.-Dar prioridad al financiamiento y acceso a créditos mediante la implementación de programas de crédito preferencial para el sector, considerando la vinculación con instituciones financieras para apoyar proyectos sostenibles.
3.-Diseñar programas de comercialización que impulsen la comercialización justa y eficiente, basándose en el fomento de alianzas comerciales estratégicas para expandir mercados.
4.-La promoción de la sostenibilidad y el manejo eficienteo de los recursos hídricos, esto mediante prácticas agrícolas sostenibles y eficiencia hídrica, que habilite el desarrollo de sistemas de gestión del agua que aseguren su uso sostenible.
5.-La consideración de condiciones laborales de personas trabajadoras en el sector primario, dado que se estima estratégico el establecer normas que garanticen ambientes laborales justos, con base en programas de capacitación y desarrollo profesional para trabajadores del sector agroalimentario.

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