El Centro de Estudios Económicos del Sector Privado (CEESP) consideró que es solamente con la inversión productiva y crecimiento económico como se podrá reducir la pobreza alimentaria en el país.
En su análisis semanal señaló que este es un problema social delicado y agregó que las personas en pobreza extrema se caracterizan por un ingreso inferior a la línea de bienestar mínimo y por sufrir por tres o más carencias sociales, entre las cuales se encuentra el acceso a la salud.
Refiere que la línea de bienestar mínimo representa el valor monetario de la canasta alimentaria básica, misma que en febrero pasado ascendió a mil 103.1 pesos en la zona rural y mil 554.12 pesos en la urbana.
El centro de estudios señaló que los indicadores de pobreza moderada y extrema de los jóvenes representan un problema social delicado, puesto que son la población que enfrenta mayores obstáculos para acceder y competir en el mercado laboral.
“Los niños y jóvenes con problemas de acceso alimentario o déficit nutricionales, difícilmente estarán en posibilidad de desarrollar su potencial humano y poder así escapar de la pobreza y contribuir a la productividad”, indicó el CEESP.