×

Bajan productores de EU precio de carne de cerdo para enfrentar aranceles mexicanos

Se reduce el precio promedio por tonelada a mil 415 dólares

Bajan precios productores de cerdo de EU
Escrito por: Roberto Romero Dic. 13, 2018, 12:26 p.m. Economía

Productores estadounidenses de carne de cerdo bajaron sus precios a fin de hacerle frente a los aranceles impuestos por México y China a las importaciones del producto.

Se informó que de julio a octubre de este año, el precio promedio por tonelada del producto de Estados Unidos fue de mil 415 dólares, es decir 20% menos que el registrado en el mismo lapso de 2017.

En los primeros cuatro meses de 2017, el precio por tonelada de la carne porcina se ubicó en mil 759 dólares.

Lo anterior, según cifras del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Hay que tomar en cuenta que China impuso una tarifa de 25% en abril a las importaciones del producto estadounidense.

Posteriormente en julio, México también gravó la entrada de la carne de Estados Unidos con 20% como respuesta a los aranceles que Donald Trump impuso al acero y aluminio.

Alejandro Ramírez, director de la Confederación de Porcicultores Mexicanos señaló que “el valor bajó porque compensaron los exportadores estadounidenses ese 20% de los aranceles para poder mantenerse en el mercado y seguir exportando a México”,

Hay que tomar en cuenta que China y México, respectivamente, son el primer y tercer comprador de cerdo originario de Estados Unidos, donde la industria da empleo a cerca de 110 mil personas.

Compartir publicación